Hospital Fernando Fonseca recomenda uma alimentação saudável

O Hospital Professor Doutor Fernando Fonseca, através da Unidade de Nutrição e Dietética, alerta sobre o tema da obesidade, sensibilizando a população para um maior conhecimento dos riscos associados ao excesso de peso e à obesidade, enumerando diversas recomendações para uma alimentação saudável.

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a obesidade é definida como um acumulo anormal ou excessivo de gordura corporal que pode atingir graus capazes de afetar negativamente a saúde. É uma doença crónica, com origem em vários fatores e está associada a diversas doenças crónico-degenerativas.

Com o contexto atual inerente à pandemia por Covid-19, a Direção-Geral de Saúde efetuou um estudo com o objetivo de conhecer os comportamentos alimentares e de atividade física dos portugueses em contexto de contenção social. Os resultados indicam que cerca de 45,1% da população inquirida assume ter efetuado alterações de hábitos alimentares durante o período de contenção social sendo que 41,8% alterou os seus hábitos para pior.

Desta forma, é importante promover junto da população hábitos de alimentação saudável, tal como incentivar à prática de atividade física.

Estas são as recomendações do Hospital Professor Doutor Fernando Fonseca, através da sua Unidade de Nutrição e Dietética:

  • Faça da água a sua bebida de eleição, e ingira cerca de 1,5 a 2 litros por dia;
  • Comece o seu dia com um hábito saudável, nunca saia de casa sem fazer um pequeno-almoço;
  • Evite longas horas sem comer, fracione a sua alimentação de três em três horas;
  • Aumente o consumo de frutas e hortícolas, e dê preferência ao consumo de frutas nas refeições intermédias;
  • Diminua o consumo de sal, prefira a utilização de especiarias e ervas aromáticas;
  • Reduza o consumo de açúcares e produtos açucarados;
  • Aumente o consumo de peixe;
  • Inicie as refeições principais com sopa ou salada fresca;
  • Mastigue bem os alimentos, reservando tempo para realizar as refeições pausadamente;
  • Dê preferência aos grelhados, assados ou cozidos em detrimento de fritos e guisados;
  • Utilize a sua mão como medida da sua alimentação;
  • E por último, durma! O sono é essencial à vida!