O núcleo sanitário assegura a inspeção, o controle e a fiscalização higio-sanitária em geral, a higiene pública veterinária na cadeia alimentar, podendo proporcionar diariamente informação e serviços qualificados aos munícipes.
O Núcleo Sanitário dispõe de uma equipa de técnicos que zela pela qualidade dos produtos alimentares no Concelho de Sintra e pelas condições higio-sanitárias necessárias à sua exposição ao público, em articulação com as Autoridades de Saúde, ASAE (Autoridade de Segurança Alimentar e Económica), DGFCQA (Direção-Geral de Fiscalização e Controlo da Qualidade Alimentar), PSP, GNR e Polícia Municipal.
Comerciantes - informações sobre as condições higio-sanitárias necessárias, antes de equipar o estabelecimento comercial, quer seja talho, charcutaria, peixaria, minimercado, supermercado, etc.
Armazenistas - modo de organização do depósito de produtos alimentares. Informações antecipadas das condições higio-sanitárias necessárias para a sua instalação e licenciamento
Agricultores - antes de instalar ou licenciar a sua instalação para animais (bovinos, suínos, equídeos, ovinos, aves, canídeos, etc....) deverá pedir informação ao Gabinete de Saúde Pública, Segurança Alimentar e Médico Veterinário.
O Médico Veterinário Municipal, em conjunto com os Técnicos de Saúde Ambiental, inspecionam regularmente os produtos alimentares e garantem o controlo das condições hígio-sanitárias na exposição e conservação dos mesmos, nos Mercados Municipais do Concelho.