Sintra recebeu ação de capitação do Programa FoodLink

O Palácio de Valenças, em Sintra, recebeu, esta quarta-feira, uma ação de capacitação do Projeto FoodLink - Rede para a Transição Alimentar na Área Metropolitana de Lisboa (AML), evento promovido pela Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional de Lisboa e Vale do Tejo (CCDR-LVT).

A sessão de abertura contou com a presença de Basílio Horta, presidente da Câmara Municipal de Sintra, que destacou “que 33% do território do concelho é composto por terrenos com potencial para produção sustentável”. O autarca afirmou também que “o município está comprometido em promover um desenvolvimento sustentável e harmonioso, que valorize os recursos locais."

Durante o evento, foram debatidas várias temáticas de relevância para a transição alimentar, incluindo a estratégia para a transição alimentar na AML, por João Paulo Lopes (AML), e os casos do Parque Agroalimentar das Terras da Costa e do Mar, com intervenção de Duarte Mata (Câmara Municipal de Almada), e o Parque Agroalimentar de Ostende, Bélgica, por Kathy Belpaeme (Município de Ostende, Bélgica). Esta ação incluiu, também, uma análise sobre design thinking baseado no nexo alimentação, clima, água, energia, biodiversidade, economia e saúde e modelos de organização de produtores, com as intervenções de Rosário Oliveira (ICS-ULisboa) e Cátia Rosas (Confagri).

O Projeto FoodLink, que se destacou como a primeira rede portuguesa a integrar a transição alimentar nas políticas de ordenamento e desenvolvimento territorial, tem como principal objetivo reduzir a pegada carbónica e otimizar o uso de recursos, como água, energia e biodiversidade. Ao mesmo tempo, promove a melhoria da alimentação, a redução do desperdício e a inclusão social, com destaque para a proximidade dos circuitos alimentares e comércio justo.

Até 2030, o FoodLink pretende garantir que 15% do aprovisionamento alimentar da AML seja feito localmente, incentivando a adoção de modelos agrícolas mais ecológicos, soluções inovadoras de ordenamento do território e o consumo de alimentos saudáveis, alinhados com a Dieta Mediterrânica. Além disso, o projeto foca-se na promoção da literacia alimentar como ferramenta essencial para a mudança.

O evento, realizado com o apoio da Câmara Municipal de Sintra, teve como objetivo principal não só promover a implementação prática de sistemas alimentares sustentáveis, mas também incentivar a colaboração entre diversas entidades para criar soluções inovadoras.

 

 

 

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