Sintra integra projeto metropolitano sobre Transição Alimentar

O município de Sintra integra o projeto e a publicação “Transição Alimentar na Área Metropolitana de Lisboa”, da autoria de Rosário Oliveira e Mónica Truninger, que coloca a alimentação no centro do planeamento e desenvolvimento territorial da AML, que Sintra faz parte.

Foi editado e está disponível para consulta na versão e-book, este livro que faz uma abordagem e contextualização da transição alimentar na AML, dá a conhecer a Rede Metropolitana de Parques Agroalimentares (RMPA), da qual o Município de Sintra é uma das entidades fundadoras, e efetua uma síntese dos resultados do ciclo de webinares realizados.

A alimentação assume-se como um dos principais desafios da sustentabilidade global, uma vez que os riscos e instabilidades a ela associados, por questões ecológicas, demográficas económicas e outras, colocam o abastecimento alimentar no centro das políticas e estratégias agroalimentares urbanas em todo o mundo.

Por esta razão, os sistemas alimentares e a transição alimentar têm vindo a ganhar destaque na agenda política como resposta ao contexto global de crise económica, climática e pandémica. São sistemas complexos, que vão da produção ao consumo, e que precisam ser cuidadosamente repensados em prol da saúde humana, ambiental e económica do planeta e no âmbito dos objetivos previstos no Pacto Ecológico Europeu para a próxima década.

A RMPA foi constituída no âmbito do processo colaborativo dinamizado pelo Living-Lab do Projeto Europeu H2020 ROBUST – Rural-Urban Outlooks: Unlocking Synergies, tendo o Grupo de Trabalho constituído para o efeito incluído vários atores locais, regionais e nacionais, num trabalho conjunto de valorização do capital humano e natural de cada um dos territórios, sob coordenação do Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa (ICS-ULisboa), a convite da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional de Lisboa e Vale do Tejo (CCDRLVT).

 

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